«Скажи спасибо, что живой…»

В. Высоцкий

 Острейшая проблема адвокатуры, «Кастрационные поправки», разрешилась 25 ноября 2019 г в Совете Федерации, который единогласно  проголосовал «за». В этом заседании  было рассмотрено 64 вопроса за 6 часов. Вопрос поправок был под № 33, его обсуждение, заняло 7 минут (фрагмент записи 04ч 35 м – 04ч 42м заседания № 469).

Неожиданным стало участие в пленарном заседании Президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, который поблагодарил сенаторов  за то, что они разработали законопроект № 469485-7.

Андрей Клишас перечислил безусловные плюсы законопроекта, забыв упоминуть о пожизненном запрете на представительство в суде  для лица, лишенного статуса адвоката, поблагодарил Правительство России за помощь. Поступил вопрос от  сенатора Вячеслава Мархаева о том правда ли, что лишение статуса влечет пожизненный запрет на представительство в суде, отвечая Юрий Пилипенко сказал:

  «Спасибо, хороший вопрос. Я должен сказать, что опасения чрезмерны и не вполне обоснованы, прежде всего хотел бы сказать, что любой адвокат, лишенный статуса, сможет обжаловать это решение как в суде, так и в Федеральной палате адвокатов. Это первое. Второе: любой адвокат в случае лишения статуса имеет возможность уже через год после этого решения претендовать вновь на получение адвокатского статуса. И самое главное: представительство в суде не охватывает собой всю широту юридической профессии. Поэтому ни о каком пожизненном лишении права на судебное представительство речи в этой норме не идет».

 Андрей Клишас отметил, что так оно и есть, что этот вопрос обсуждался с Юрием Пилипенко, достигнут компромисс, сенаторы голосовали, приняли единогласно.

Надо сказать, что адвокатская общественность очень ждала компромисса именно в части вот этой поправки о  пожизненном запрете на  представительство  в суде, появившейся ко второму чтению (напомню, изначально в законопроекте от 18.05. 2018 к первому чтению ничего подобного не было).  В ранее сделанном заявлении представителей ФПА РФ от 08.11. 2019  в «Российской газете» указывалось, что в Государственную думу РФ отправлен отрицательный отзыв, правда, общественности его не предоставили.

Опираясь на сайт Государственной думы России, проиллюстрируем изменения, которые, как представляется, венчали компромисс, о котором говорил Юрий Пилипенко и сенатор Андрей Клишас.

 Второе чтение (13.11.2019) .Текст к слушанию утвержден 24.10.2019 (Протокол № 148, п. 3, поправка предложена Павлом Крашенниковым, расположена в п. 10 Таблицы поправок 24.10.2019, в первом чтении отсутствовала)4) в статье 17:

б) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 и подпунктами 1, 2 и 21 пункта 2 настоящей статьи, не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя.»;

  Третье чтение (20.11.2019) 

4) в статье 17:

б) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

«Лицо, статус адвоката которого прекращен по основаниям, предусмотренным подпунктом 4 пункта 1 и подпунктами 1, 2 и 21 пункта 2 настоящей статьи, не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя.»;

Ну, кто еще скажет, что мы живем не в удивительное время? Кто еще сомневается в том, что это не время великих возможностей?  Согласитесь,  что столь масштабные изменения, о которых заявил Юрий Пилипенко заслуживают особенной исключительной оценки!

 Далее. Совершенной новеллой для Теории права и Логики явилось заявление о том, что  возможность обжалования наказания, оказывается, изменяет его содержание. Согласно блистательному заявлению Юрия Пилипенко сам факт возможности обжалования бессрочного запрета на  представительство в суде означает, что этот запрет не бессрочен.

 Не совсем понятно как быть, если лицо, вдруг не обжаловало решение о прекращении своего статуса в законом предусмотренные сроки  или, ну так, допустим, не дай Бог ему отказали в его жалобе. Может быть, тогда запрет станет бессрочным, пожизненным? Но не будем делать смелых предположений.

 Надо также отдать должное Юрию Пилипенко в мужественности его отношения к тому обстоятельству, что указанное наказание для адвокатов, предшествует введению адвокатской монополии года на два. Его не смутил тот факт, что определенный период времени адвокаты, лишенные статуса, не смогут быть представителями в суде, в то время как иные лица, которые не были адвокатами смогут свободно практиковать по предъявлении диплома о высшем юридическом образовании. Нет, злые языки, конечно указывали на то, что именно в этот период будет проходить  «зачистка адвокатуры» от неугодных, т.н. «Кастрация адвокатуры», но, видимо, эти опасения «чрезмерны и не вполне обоснованы». Поверим. Несколько смущает, конечно тот факт, что теперь, по вступлении в законную силу поправок, Президент адвокатской палаты не председательствует более в квалификационной комиссии, что теперь там может быть председателем представитель Минюста или судейского корпуса, ну да ладно,  это мелочи.

 Да и вообще, почему глубокоуважаемого мною Юрия Сергеевича Пилипенко должно что- то смущать? Удивительно, но факт — ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не содержит механизма отрешения Президента ФПА РФ от  должности. Вообще нет такого механизма, не предусмотрен у нас, оказывается, импичмент. Президента избирает Совет ФПА (ст. 37 ч. 3 п.1), но не имеет права его отрешить от должности.

Относительно отрешения Совета ФПА РФ(но не Президента), который кстати не формируется путем прямых выборов,  в ст. 37 ч. 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» сказано:

 «В случае неисполнения советом Федеральной палаты адвокатов требований настоящего Федерального закона полномочия совета Федеральной палаты адвокатов могут быть прекращены досрочно на Всероссийском съезде адвокатов. Внеочередной Всероссийский съезд адвокатов созывается советом Федеральной палаты адвокатов по требованию одной трети адвокатских палат субъектов Российской Федерации».

 При таких обстоятельствах остается только выразить благодарность Юрию Сергеевичу Пилипенко, что результатом его упорной работы по поиску компромисса с сенатором Андреем Клишасом, Правительством России и прочими неравнодушными лицами к судьбе адвокатуры, стал всего лишь пожизненный запрет на профессию для адвокатов, лишаемых сегодня статуса за форму одежды (Сергей Наумов), статьи в Faceebook (Марк Фейгин), критику судебной власти (Виталий Буркин), обнародование фактов коррупции в адвокатуре, умаление авторитета адвокатуры (Игорь Трунов),  протест судейскому  произволу (Денис Вяткин) и прочее.

 Юрий Сергеевич! Огромное Вам спасибо за достигнутые впечатляющие результаты! Вы простите меня и моих неразумных товарищей! Мы как- то вот до Вашей речи в Совете Федерации России 25 ноября 2019 даже не задумывались о том можно ли отрешить от должности Президента Федеральной палаты адвокатов России, повода не было,  а как стали читать закон, как стали читать…  как осознали, как все поняли! Искренне просим прощения, не понимали с кем дело имеем! Искренне заблуждались!

 Представитель

преданного адвокатского сообщества

Рустам Чернов

Документы

1.Текст 2ое чтение -13​.11. 2019206.2 KB
2.Текст 3ье чтение- 20​.11. 19199.7 KB
3.Таблица одобренных 2​4.10.2019 поправок (​см. п. 10)552.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Климушкин Владислав, Чернов Рустам, Щербинин Евгений, Савин Сергей

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юрий Пилипенко – адвокатский президент России, которому никогда не объявят импичмент…» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика