Почти 8 лет назад, когда наш Праворуб активно участвовал в проведении  первого и единственного пока митинга профессионалов , я был в стороне. Нет, я конечно пришел, но лозунгов не заявлял, плакаты, разработанные членом нашего сообщества Сергеем Пильгуй , не держал.  Отвечая недоумению Ирины Нестеровой заметил, что  есть иные способы, что адвокат  не должен опускаться до уличной акции, что это «народное дело», а мы как — никак сотрудники какой –никакой Юстиции…

И вот теперь, спустя 8 лет, я вынужден признать, что был неправ.

Но лучше поздно, чем никогда. В любимую мною во всех отношениях Государственную думу РФ внесены во втором чтении поправки в  Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», среди множества «конфет» и «подарков» есть маленькая ложка дегтя, о которой скромно написала «Адвокатская газета», что она мол пока не согласована с Миньюстом, но все же присутствует. Это пожизненный законодательный  запрет на представительство  в суде лицам, которые были лишены адвокатского статуса.

Я не буду говорить о том, что это нарушение Конституции РФ, дискриминация по профессиональному признаку (что- то у судей, прокуроров, следователей ничего такого и близко не наблюдается), просто обращу внимание на то, что вне судебной процедуры предлагается лишать лицо пожизненно права на профессию.

Я адвокат по уголовным делам. Сейчас работаю ровно в таких условиях, о которых говорит  эта законодательная новелла, если меня лишат статуса я не смогу  работать защитником по уголовным делам, но даже мне, самому незаинтересованному лицу, понятно, что означает эта  поправка, если ее примут.

 Уже сейчас адвокатов лишили права обращаться за защитой своих прав к государству, нескольких адвокатов за это даже наказали замечанием. Уже сейчас можно как Игорь Трунов лишиться статуса только за то, что высказал мнение, порочащие по — мнению  квалификационной комиссии авторитет адвокатуры.

Что будет с любимой мною адвокатурой, когда лишение статуса адвоката превратиться в запрет на представительство в суде? Я всегда считал, что  адвокатура – это единственное место, работой в котором можно гордиться и сейчас и потом, лет этак через 20-30, когда политические реалии поменяются.

Но сейчас нас пытаются поставить в условия, которые жестче, чем у сотрудников правоохранительных органов. Зачем? Я думаю, не требует доказательств мое опасение, смысл которого в том, что адвокатуру пытаются зачистить…  

Но возвращаясь к митингу восьмилетней давности. Да, тогда я был неправ, молод и самонадеян. Но сегодня я хотел бы исправить ошибку.

Уважаемые коллеги, друзья!

В связи  попыткой принятия указанной поправки о  пожизненном запрете на профессию, массовом преследовании адвокатов  в уголовном порядке, сформирован Оргкомитет Митинга в защиту Адвокатуры, подана заявка на проведение в Москве.

В настоящее время  в Оргкомитет  митинга входят: адвокат Иван Павлов адвокат Евгений Корчаго, ну и ваш покорный слуга.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что  именно сейчас мы должны консолидироваться, проявить сплоченность, чтобы ни в коем случае не допустить принятия указанной поправки. Последнее будет означать, на мой взгляд, фактически начало конца той адвокатуры, которую мы все так любим.

Не повторяйте моей ошибки, не оставайтесь в стороне! 

P.S. -Ниже привожу Сообщение Оргкомитета митинга от 03.11. 2019 и сканкопию ранее поданной заявки.  

Сообщение Оргкомитета Митинга в защиту адвокатуры

Оргкомитетом Митинга в защиту  адвокатуры была  получена телефонограмма  сотрудника службы безопасности Правительства г. Москвы о том, что планируемый Митинг Правительством Москвы не согласован по  причинам  угрозы безопасности.  Решение в письменном виде направлено в адрес заявителя. Предложена альтернативная площадка в Сокольниках.

 Оргкомитетом принято решение:

1. Довести до сведения граждан, намеревавшихся принять участие в митинге 12 ноября 2019 на Тверской улице (вход в Новопушкинский сквер) в защиту Адвокатуры, что митинг отменяется в связи с отсутствием согласования Правительства Москвы.

2. Проведение митинга вдали от центра города (парк «Сокольники»), на огороженной территории, вход на которую возможен только для участников митинга не отвечает признакам публичного мероприятия.

3.Подать повторную заявку на проведение митинга в центре г. Москвы 17 ноября 2019 г (место будет сообщено дополнительно в  случае согласования заявки).

4. Расширить повестку митинга, включив в нее вопросы защиты адвокатов, незаконно привлекаемых к уголовной и дисциплинарной ответственности.

5.Обжаловать в суде отказ Правительства Москвы в проведении митинга 12 ноября 2019г.

6.Призвать руководство Федеральной палаты адвокатов России к консолидации позиции о недопустимости внесения изменений в Закон, пожизненно запрещающих лицу, адвокатский статус которого был прекращен, права на представительство в судебных органах. 

 Члены Оргкомитета:

 Евгений Корчаго

 Иван Павлов

 Рустам Чернов

 

Дополнение № 1 от 04.11. 2019 — Челлендж  #ЗаАдвокатуру #Митинг

 https://www.youtube.com/watch?v=E1BovEUtBbE&t=3s
 

Дополнение № 2 от 04.11. 2019 — Почему именно Митинг (!!!) в поддержку адвокатуры 

https://www.youtube.com/watch?v=d-IPxLgvypk&t=2s
 

Дополнение № 3 от 05.11. 2019 — Обращение Адвокатской палаты Республики Удмуртия  в защиту Адвокатуры, против  поправок(выборочно), внесенных в Государственную Думу РФ.  (оригинал здесь ) См. документы.

Дополнение № 4 от 10.11. 2017 

Уважаемые коллеги, друзья! Митинг в защиту адвокатуры,  намеченный на 17.11.2019, не состоится в связи с изменением обстоятельств.

07.11.2019  в 20.35 вице — президентом ФПА РФ Михаилом Толчеевым, вице- президентом АП г. Москвы Вадимом Клювгантом в интервью «Российской газете» была заявлена отрицательная позиция ФПА РФ, адвокатского сообщества, в отношении законодательной новеллы, пожизненно запрещающей адвокатам, лишенным статуса, быть представителями в суде.

В условиях формирующегося фактически тоталитарного государства способствовать проведению политики divide et impera  в отношении адвокатского сообщества, считаю, недопустимо. Единство непохожих – залог нашей силы. Проведение митинга является предпоследней законной формой протеста, целесообразной, когда иные средства коммуникации исчерпаны. Смею надеяться, что голос законных представителей адвокатского сообщества еще слышен и авторитетен. Поэтому при имеющихся обстоятельствах, полагаю, что проведение митинга преждевременно.

Вместе с тем, Оргкомитет  Митинга в защиту адвокатуры (Евгений Корчаго, Иван Павлов, Рустам Чернов) не прекращает своей работы и  в случае осуществления  работы законными представителями адвокатуры  против указанной поправки в Закон об Адвокатской деятельности, надеюсь, будет готов оказать соответствующую поддержку.

Также актуальным является вопрос защиты прав  адвокатов, незаконно привлеченных к уголовной ответственности.

Помимо этого, была создана рабочая группа, в деятельности которой приняли участие многие наши коллеги, блестящие представители нашей профессии Большое им спасибо. Надеюсь, что мы продолжим  нашу сверхплодотворную работу!  

Информация по митингу (хронологическая справка)

31.10.2019 – В Москве подана заявка на проведение митинга;

04.11.2019 –  Обнародованы видеобращения в поддержку Митинга;

04.11. 2019 – На сайте Pravorub.ru сформирован «Факт лист» Митинга в поддержку адвокатуры;

05.11. 2019 —  В «Факт листе» обнародовано обращение Совета Адвокатской палаты республики Удмуртия (протокол № 14 заседания Совета от 31.10.2019 года);

06.11. 2019 – Обнародована статья «Кастрация адвокатуры».

07.11. 2019 –Одно из крупнейших адвокатских образований страны,  Межреспубликанская коллегия адвокатов, разместила статью «Кастрация адвокатуры» на сайте коллегии (спасибо  председателю Президиума коллегии Роберту Зиновьеву)

07.11.2019 – в 20.35, после встречи с Д.А. Медведевым (15.00), обнародована отрицательная позиция ФПА в «Российской газете».  

https://www.youtube.com/watch?v=hd3HxGZazGU

 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обращение Адв. палты​ УР против поправок23.7 KB
2.Статья советника ФПА​ -Сергей Макаров от ​04.11.2019 (текст)341 KB
3.Скриншот статьи Сове​тника ФПА Серегя Мак​арова от 04.11.19709.6 KB

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чернов Рустам, vladimir-verhoshanskii

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Митинг в защиту адвокатуры (Факт лист) » 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика