Это дело редкость в силу того, что стороне защиты удалось впервые поймать за руку прокуратуру на проведении проверки сообщения о преступлении (доследственная проверка). Напомню, что проверка сообщения  о преступлении в  рамках УПК РФ проводится исключительно органом дознания, следователем, начальником следственного отдела (ст. 144 УПК РФ). Вместе с тем, по особой любви, прокуроры, используя  право  предоставленное им ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ, весьма часто направляют следователям  материалы, свидетельствующие о выявлении ими фактов нарушения уголовного законодательства.  С учетом косноязычности нашего законодателя из текста указанного правомочия невозможно установить каким образом  прокуроры получают указанные материалы (материалы ли это прокурорской проверки) и прочие обстоятельства необходимые для обеспечения режима законности по делу. Ну, да Бог с ними. Помнится мы бились над тем, чтобы прокуроры, когда у них было предварительное  расследование, прекратили опрашивать лиц в рамках доследственных проверок, не прошло и 10 лет, нас  услышали…

 Суть в том, что прокуроры натуральным образом стали  проводить проверки сообщения о преступлениях, а точнее подменять органы дознания, имитируя оперативно- розыскную деятельность. Выглядит это примерно следующим образом.  Прокуратура, используя какой-нибудь совершенно  непотребный повод – обращение, инициирует прокурорскую проверку, в рамках которой без обеспечения прав, предусмотренных ст. 144 УПК РФ использует полный спектр предоставленных ей полномочий с тем, чтобы сформировать видимость наличия в действиях лица признаков преступления, после чего оформляет это постановлением и направляет для возбуждения в следствие ( ст. 140 ч. 1 п. 4 УПК РФ).  Как вы понимаете, никакие сроки здесь не действуют,  УПК РФ к  этой деятельности не имеет никакого отношения, полный простор для деятельности.  Применяются такие схемы  либо по заказным делам, либо по особой любви.

Схеме этой лет 8-9, обычно при каких – либо жалобах на нарушение режима законности, в крайнем случае, прокуроры делали круглые глаза и говорили, что не проверяли никакого сообщения о преступлении, оно само выплыло при проверке, неожиданно, никакого злого умысла тут не было.

И вот впервые удалось добыть документальное свидетельство того, что прокуратура превысила полномочия, именно проверяла сообщение о  преступлении.

 При ознакомлении с материалами  в отношении подполковника Министерства обороны, обратившегося за пересмотром приговора суда,  в материалах дела обнаружились два документа, в которых военные прокуроры  сами непосредственно  указывают, что  проводят проверку мошеннических действий Доверителя.

 Нарушение  порядка производства подобного рода отнесены  ст. 389.17 ч. 1, ч. 2  п. 4  УПК РФ  к существенным нарушениям Уголовно- процессуального закона, так как,  с одной стороны нарушают принцип законности (ст. 7 УПК РФ), что влечет  признание недопустимыми  всех доказательств по делу, с другой стороны, ущемляет право на защиту, лишая гарантированных прав, предусмотренных ст. 144 УПК РФ (самостоятельное  основание ст. 389.17 ч. 2 п. 4 УПК РФ), а это безусловное основание  для отмены приговора.

 Площадка для торга, доложу вам, – лучше не придумаешь.  Доверитель  в общем отделался легким испугом по итогу (но это чуть другая история).

 Подытоживая, даже в наперстки можно иногда выиграть, если самому лично читать материалы  дела в суде, а не полагаться на светокопии Доверителя, и последнее – они не приватизировали закон, они просто не понимают его ценности, закон сильнее даже прокурора.

Ludo ergo sum! Sapienti sat!

Документы

1.Рапорт прокурора о ​доследственной прове​рке178.8 KB
2.Докладная прокурора ​о доследпроверке177.3 KB
3.PDF - Постановление ​прокукрора в порядке​ 37 УПК РФ601.6 KB
4.PDF - Акт проверки д​окументов следовател​ем431.9 KB
5.Судебная коллегия по​ уголовным делам18.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Напёрстничество. Доследственная проверка силами прокурора» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика